КАКПРОЙТИ
Игорь Барданов
Дирижер, продюсер




слушай внимательно =
зайдет обязательно


Братья по разуму

Давным-давно из Воронежа в Москву музыкант привез продюсеру кассету с песнями собственного сочинения. Времена были темные, музыку слушали на магнитофонах, а чтобы поговорить — встречались лично.

Песни из Воронежа были хорошие, а исполнение — плохим. Слова цепляли, а звучание угнетало. Музыканту свое творчество нравилось, а продюсер опечалился, ибо найти алмаз в черноземе — это необычайная удача, но в оправу такое не вставишь. В те давние времена не нашлось ни толковых аранжировщиков, ни достойной группы, ни времени. Но тоска по хорошим песням осталась, чему немало способствовал современный музыкальный контекст. Слушать музыку, которую профессионалы делают на продажу, было решительно невозможно. Поэтому профессионалы решили делать музыку для себя — чтобы и в машине не скучно, и перед друзьями не стыдно.

Про воронежскую кассету вспомнили продюсер Игорь Барданов и композитор Сергей Сорокин, который тоже не без греха по части авторства песен для звездных исполнителей. Сорокин занялся аранжировкой песни «Про Кеды», Барданов его всячески вдохновлял, беспардонно навязывая собственные представления о музыкальной форме. На звуки музыки подтянулись Владимир Мухин и Стас Карякин, люди не просто талантливые, а легендарные. Поэтому песня «Про кеды» на голом энтузиазме получила такие сведение и мастеринг, которые за деньги не купишь и не продашь. Песня удалась, быстро разошлась среди друзей-музыкантов, а проект «Как пройти» закрепился в сообществе как точка сборки для музыки ручной работы. Тексты — огонь, стиль — эклектика, продакшн — в чистом виде гонзо, когда и сам с руками, и друзья помогают.

Как это работает

В проекте «Как пройти» участвуют только знатоки своего дела, профессионалы музыки и кино, аранжировщики, звуко- и видеорежиссеры. Делают это в свободное от работы время, на лучших в Москве оборудовании и в студиях по ночам, потому что бесплатно. Из какого Воронежа привезут следующую кассету — не знают. Просто наслаждаются совместным творчеством и результатом, который потом придирчиво обсуждают и разглядывают десятки коллег по цеху. Результат людям нравится, даже очень. Аудитория у песен «Как пройти» растет не по дням, а по часам. Проект открыт для энтузиастов любых творческих профессий — те, кто умеет что-то делать хорошо, теперь знают, как пройти.

Пока у проекта 4 песни разной степени популярности, но сделанные профессионально и с душой. Проект находится в постоянном поиске новых авторов и исполнителей и открыт для сотрудничества всем желающим. Хорошие песни здесь доведут до ума и запишут, плохие — пожалеют и вернут, в любом случае грубым словом авторов не обидят. Не исключено, что проект «Как пройти» станет стартовой площадкой для успешных музыкантов и исполнителей, но пока он и сам на старте, вернее, никуда не торопится.

Что дальше

Проект некоммерческий, концертной деятельности не ведет, в лучшем случае рассчитывает окупаться за счет продажи альбомов. Барданов твердо верит, что музыка для братьев по разуму обязательно зайдет публике, но свою веру никому не навязывает.

Игорь Барданов: Проект «Как пройти» оказался живым, в нем участвуют все, кто способен привнести что-то полезное. Кто-то из нас все еще занимается коммерческой музыкой, кто-то уже посвободнее и приходит, чтобы удовлетворить жажду творчества. Главное условие — быть единомышленниками, понимать материал и уметь воплощать это понимание в готовый продукт, то есть песни. Песен у нас пока немного, и мы неспеша, но регулярно предлагаем их на суд публики. Я продюсирую этот проект, но мне больше нравится называться Дирижером.

Кто эти люди

Владимир Мухин, аранжировка, сведение, мастеринг. Аранжировщик и звукорежиссер на всех проектах продюсерского центра Дмитрия Маликова, композитор и саунд-продюсер музыки к сериалам. Записывал и обрабатывал вокал Ротару, Газманова, Маликова, Лель, Ветлицкой, десятков других исполнителей и групп. В совершенстве владеет специальным ПО, не чужд симфонической музыки.

Стас Карякин, один из лучших в России мастеринг-инженеров, владелец собственной студии звукозаписи и оборудования топ-класса. Много работал со старым роком, «Арией», «Динамиком». Кроме того — с Пугачевой, Киркоровым, «Моральным кодексом», «АукцЫоном» и многими, очень многими другими. Фанат музыки в хорошем смысле слова.

Сергей Сорокин, аранжировщик, композитор, автор музыки к десяткам песен Орбакайте, Лолиты, Гурцкая, Ветлицкой, Маликова, в свое время — соавтор Шаинского, успешный поп- продюсер. Считает шоу-бизнес натуральным сексом, в исполнителях харизму ценит выше хорошего голоса.

И многие другие..